saardita (saardita) wrote,
saardita
saardita

Category:

Отелло, Яго, Дездемона

У Довлатова (если не путаю) было где-то  "главная трагедия моей жизни - гибель Анны Карениной". За Каренину в другой раз, а я снова с Отелло, простите. Прошлого поста мне не хватило. :)
С Отелло все неожиданно. Начнем с того, что школьное образование оставляет о нем в голове что-то вроде "ревнивый мавр задушил свою жену, попав в сети интригана". Открыв Шекспира, видишь, что он ее придушил, конечно, но не задушил. Про мавра тоже вопрос - возможно, мавр появился из moro или маурицио. Ревнивый? Но Пушкин (не однофамилец) говорит нам "Отелло не ревнив, а напротив, доверчив", - а уж он-то знает толк в ревности. С интригами тоже все неоднозначно; в исходной новелле (непонятно как попавшей к Шекспиру раньше, чем ее перевели) Дездемона отвергает его ухлестывания, он мстит и ей и ее мужу, и даже напрямую участвует в убийстве. Но что заставляет его интриговать у Шекспира, да еще и столь неудачно? Интриги Яго и его нашептывания, казалось бы, имеют мало отношения к политике, между тем, Шекспир рассказывает нам политические новости, что то вроде пересказа "вестника Венеции" -  Кассио, например, пока мы слушаем семейные диалоги Отелло,  из опального политика становится наместником прямо у него за спиной. Что же движет Яго - личные или политические мотивы?
Вернемся к лирической линии.Так отчего же умерла Дездемона, если муж ее не задушил? Уже после сцены удушения Дездемона успевает побеседовать с женой Яго (мир тесен, на сцене особенно) и сообщить ей, что умирает безвинно и - от собственной руки. Если предположить, что ее зарезал муж, последовательность сцен получается такой - сперва он ее душит, но не до конца; потом бьет ножом, произнося что-то о том, что не желает ее мучений (а?)- но тоже как то не до конца; посреди этого останавливается, услышав стук в дверь, и возвращается с Эмилией к Дездемоне, которая еще успевает с ней побеседовать. Для военного Отелло как-то удивительно плохо умеет убивать. Но самое непонятное - почему перед смертью Дездемона снимает с него все подозрения и передает ему прощальные приветы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments