saardita (saardita) wrote,
saardita
saardita

Category:

О разном гуманизме

Читатели поста об индейских пирамидах и кровавых обрядах в Templo mayor написали, в том числе, что уничтожение такой кровавой цивилизации чем-то даже радует, и взгляд на идолов и помещения, в которых кровь стояла по колено, убивает желание сочувствовать ацтекам (извините, если пересказ неточен) . Интересно, что очень похожие доводы звучали и пятьсот лет назад.
В 1550-51 году в Кастилии в городе Вальядолиде (испанской столице на тот момент) проходил диспут между двумя монахами-доминиканцами преклонных лет - Бартоломе де лас Касасом и Хуаном Хинесом де Сепульведа - "вальядолидские дебаты".

Спор их, устроенный по указанию короля Карлоса Первого (и Пятого заодно), касался моральных и теологических аспектов испанской колонизации америки и обращения индейцев в католичество.
Оба священника считаются гуманистами и светочами, но подход у них очень разный. Де Сепульведа утверждал,  что кровавые церемонии, каннибализм и другие дикие индейские традиции должны быть жестоко подавлены, а индейцев необходимо насильно "цивилизовать". Более того, ссылаясь на Аристотеля, говорил о "дикой натуре" коренных народов америки, далекой от цивилизации и требующей жесткого перевоспитания.
Де лас Касас говорил о том, что индейцы такие же свободные люди, как и белые, выступал против их порабощения и утверждал, что их крещение должно быть только добровольным. (Заметим, что по одной из версий он происходит из семьи насильно крещеных евреев, повлияло ли это на его позицию в старости?).
Такой вот разный гуманизм.
Кстати,  в биографии де лас Касаса есть момент (достаточно недолгий), несколько меняющий картину: чтобы уменьшить количество индейских рабов в центральной америке, он предложил увеличить ... количество черных африканских рабов, которых привозили из африки. И которые на тот момент не казались ему достойными свободы и равными белым или индейцам.

Subscribe

  • Линдос

    На прошлые выходные (с четверга по воскресенье) летали в Грецию, на Родос. Отправились туда довольно внезапно, билеты на четверг купили у Хулио в…

  • (no subject)

    Проверка связи ))

  • Проверка дождем ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments