saardita (saardita) wrote,
saardita
saardita

Линдос


На прошлые выходные (с четверга по воскресенье) летали в Грецию, на Родос. Отправились туда довольно внезапно, билеты на четверг купили у Хулио в среду. Если кто-то с хулио (hulyo.co.il) не знаком - то очень даже, особенно если "хочется полететь все равно куда, но дешево". Жили в Линдосе https://en.wikipedia.org/wiki/Lindos, на окраине Старого города (или Старой Деревни? :)), прямо над пляжем, посередине между морем и замком, который находится на вершине горы. Про Линдос я когда-то читала у shi_ra (Кира, спасибо!) , и он мне очень приглянулся, так что я довольно прицельно искала нам место на выходные именно там.
(Мы ездили в неполном составе, у Арика летний семестр, и он решил остаться. Фотографии нас будут в отдельном посте)




Строился Линдос так: сначала 2300 лет назад на вершине возник акрополь, потом вокруг него греки, римляне, византийцы, рыцари и турки возводили укрепления, образующие нынешний замок. Вроде как, основная часть укреплений построена рыцарями (зачем эту гору, неприступную из-за скал, было так укреплять, я не поняла, если честно). Деревня возникла в средние века между замком и портом, и занимает сегодня ту же территорию, только называется городом, и дома покрашены белой краской. Постоянных жителей там совсем немного (что-то около 7 тысяч), т.е. городок совсем небольшой. Улицы средневековые и петляющие - дома стоят сплошной стеной, с узкими проходами и ступеньками тут и там. Ступени и вход в дом часто выложены галькой, образующей узоры, очень симпатично.


В Линдосе жарко, очень сухо и очень красиво. Дома белые, море яркое, замок ночью подсвечивают. Улочки очень узкие, транспорт по ним не ходит, только ослики и мопеды.




Центральные улицы сплошь состоят из лавочек и кафе, образующих рынок, особенно бурлящий и многолюдный ночью; на окраине тихо и очень спокойно, трещат цикады и рано утром слышно, если кто-то плавает в море. Когда в бухту заплывают корабли чуть крупнее мелкой яхты, они гудят, и кажется, что внизу большой порт, но на самом деле, на море пляж, несколько причалов и таверны. В одной из таверн в наш первый вечер после приезда была, кажется, свадьба, так что купались мы в первый вечер под греческие танцы.
У осликов есть несколько основных маршрутов, недешевых - от моря можно подняться на главную площадь (5 евро) или к замку (7 евро), или, наоборот, спуститься от них к морю. В выходные ослики идут сплошной чередой, с трудом расходясь в узких местах. Каждую пару осликов сопровождает погонщик, который порикивает и порыкивает, чтобы они не останавливались, а на сложных подъемах подталкивает попу заднего осла. Довольно много людей бегает по городу и весь день убирает навоз; кроме того, улицы моют, так что там довольно чисто, хоть и надо смотреть под ноги.





В Линдосе церкви, абсолютно не похожие на привычные мне. Не огромные строения со сложной архитектурой, а белые невысокие "мазанки" с серыми или терракотовыми крышами, которые отлично вписываются в пейзаж.



И - море. Несколько красивых бухт, песчаные пляжи, скалы. Вода прозрачная, рыбки. Красиво!









Вечером дети отпустили нас побродить вдвоем и выпить вина.







В городе есть десяток более-менее сохранившихся с 14-15 века домов знати, т.н. captain's houses. В одном из них мы зашли выпить, заодно немного посмотрели дом.











Утром ходили смотреть восход и купаться. Очень непривычно уже, что солнце может не садиться за горизонт, а появляться из воды. Восход около шести утра, уже очень тепло. Море спокойное-спокойное и очень тихо.
Вот тут Дина смотрит, как солнце выходит -




Золотистое море




Tags: Родос 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments